Его сердце…

 

словно Человек, запертый  в пустой комнате. Человек не знает, как это произошло, просто однажды он проснулся и обнаружил себя в холодящей наготой и белизной стен комнате. Час, другой, третий Человек осматривается, размышляет, кто и почему запер его там, или он сам случайно захлопнул за собой дверь, не имея ключа, и что это за дверь, которая не открывается изнутри, в ней даже нет замка. Из окон комнаты виднеется только небо, весь остальной мир далеко внизу, неразличим. Отчаявшись найти выход, Человек садится и ждет. Прислушивается к каждому шороху за дверью.  Первые часы он спокоен. Мало ли, по какой причине и каким образом он здесь оказался. Не самая плохая комната, хоть и пустая, зато чистая. Время идет, темнеет. Никто не приходит. Он с трудом засыпает, но это только начало, и он, конечно, об этом еще не догадывается.  Наступает утро, человек просыпается и не сразу понимает, где он, а осознав, чувствует, как медленно по всему телу начинает растекаться страх, словно чернила осьминога. Весь день он прислушивается. Никто не приходит.    

Один день сменяет другой. В нем не осталось ни мыслей, ни чувств. Только слух. Ожидание, страх, тоска, боль – все сконцентрировалось в слухе. Он прислушивается к пустоте. Каждый намек на звук кажется шагом.  Нет, не кажется! -кричит человек. -Это и есть шаг, за мной пришли! Я знал, я знал, иначе и быть не могло! Сейчас откроют! И он со всех ног бежит к двери, а в иные моменты крадется на цыпочках – чтоб не спугнуть… Прижимается к ней и затаив дыхание ждет… Ждет так часами, пока терпит затекшее тело. Нет. Показалось. И он, опустив голову, проливая слезы – сколько их есть – бредет обратно. Либо мечется по комнате в приступе ярости, бесполезной. Садится и снова ждет.   

Проходят месяцы, а, может, годы.Человек продолжает свой бег к двери и обратно. Его главный враг теперь не тот, кто запер его в этой чертовой комнате, не тот, кто не приходит за ним. Он ненавидит ожидание, оно не дает ему дышать, заполнило уже всю комнату. Но окна непроницаемы. Не разбить и не вырваться.   

Человек ждет и слу-ша-ет, и вот он уже обретает форму своего занятия. Он превращается в Большое ухо. Время от времени Ухо потирает свои фантомные руки и радуется. «Да, да- Слышу. Идут». А иногда ему кажется, что уже пришли. Все здесь и ему – идти никуда не надо, да, к тому же, и нечем. 

Странно, что чем больше Ухо слушает, тем меньше слышит… Нет, конечно, и слышать нечего…а вдруг? – шепчет надежда.

Так и сидит Глухое Ухо в пустой комнате пустого здания, посреди неба.  И слушает.

Empty attachment or post type not equal ‘attachment’